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ベーシッククラス カリキュラムⅠ

海外の行事と四季の食卓

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 3月 西洋の食卓  ―洋の基本―
 4月 戸外の食卓(実習)
 5月 ジューンブライド  アフタヌーンティ
 6月 センターピース(実習)  セミフォーマル
 7月 涼しさの演出  バカンス
 9月 エスニック
 10月 ハロウィンパーティ(実習)
 11月 サンクスギビング
 12月 クリスマス(実習)
 1月 バレンタインデー
 2月 イースター  春待ちのテーブル

全11回  8月休み
※実習の際は教材費をいただく場合があります

 

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ベーシッククラス カリキュラム ⅠⅠ

日本の歳時と伝統の食卓

 3月 和の基本  ―一汁三菜と日常の食卓―
 4月 もてなしの食卓  ―会席  端午の節句
 5月 和菓子とお茶(実習)  懐石
 6月 七夕の節句  星祭
 7月 祭りの食卓  天神祭  祇園祭
 9月 行事の食卓(実習)  お月見
 10月 新嘗祭  収穫を祝う
 11月 一陽来復  冬至
 12月 お正月  新春 七草
 1月 節分  厄払い
 2月 雛祭り(実習)

全11回  8月休み
※実習の際は教材費をいただく場合があります

 

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テクニカルコース カリキュラム

応用実習編

 1. クラシック      イースター
 2. カジュアル      子供の食卓
 3. エスニック      南の国
 4. モダン        北欧・白夜の国
 5. ナチュラル      戸外の食卓
 6. アフタヌーンティ   英国スタイル
 7. エレガント      フレンチスタイル
 8. 和モダン       リビング空間
 9. 和のカジュアル    民藝スタイル
 10. 中国スタイル     シノワズリー
 11. フュージョン     和洋折衷

 

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TEA SALON カリキュラム

お茶と文化とコーディネート

弥生 アフタヌーンティー  ベットフォード夫人のティーサロン
卯月 岩茶を楽しむ  武夷岩茶の種類と入れ方
皐月 フレグランスティ  爽やかな初夏の香りを
水無月 煎 茶  初摘み新茶を淹れて
文月 アイスティー  冷たいドリンクいろいろ
長月 ハーブティー  癒しと体をリセット
神無月 烏龍茶  青茶と花茶と秋のしつらえ
霜月 玉 露  口切のお茶でティーセレモニー
師走 アップルタイザー  クリスマスのウェルカム
睦月 ココア チョコレート  心のホットな飲み物を
如月 日本のお茶いろいろ  茎茶・ほうじ茶

 

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3級資格取得講座 カリキュラム

 

 1. 総 論 「食空間コーディネート」とは
テーブルコーディネートの基礎
 2. テーブルコーディネート アイテムⅠ 陶磁器
和陶磁器、洋陶磁器
 3. テーブルコーディネート アイテムⅠ ガラス食器、漆器、竹、プラスチック製食器
道具[箸・カトラリー]
 4. テーブルコーディネート アイテムⅡ 初食卓装飾品、照明・光、花
 5. 色彩とリネン テーブルリネン、カラーシステムを知る
配色テクニック、よい配色とは、テーブルの色使いのヒント
 6. おもてなし料理 日本料理
西洋料理
 7. おもてなし料理 中国料理、酒類・飲料類
テーブルマナー(日本料理・西洋料理・中国料理)
 8. 卓 育 食育基本法について
「卓育」とは、卓育の役割
 9. コーディネート 食空間のあり方
洋風テーブルセッティング
 10. コーディネート 和食卓のセッティング
中国料理のセッティング
 11. コーディネート 国内外の行事
 12. コーディネート パーティー

 

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